Ich lerne Fußball - Barth, K.; Zempel, U. (Ich lerne ... ich trainiere, 2003)
Fußball begeistert hierzulande schon die Kleinsten. Alle wollen sie so werden wie die großen Stars. Das setzt ein effektives Training voraus, das bereits im Kindesalter beginnt, kindgemäß, abwechslungsreich, spaßbetont ist und eine große Vielfalt von Fertigkeiten und Fähigkeiten ausbildet. Mit dem vorliegenden Buch soll ein Begleiter für Kinder angeboten werden, die im Verein oder auf dem Bolzplatz dem runden Leder nachjagen. Deshalb ist es speziell für diese Zielgruppe geschrieben worden, spricht sowohl in der Text- als auch in der graphischen Gestaltung Kinder an. Sie erfahren dabei viel Wissenswertes über den Umgang mit dem Ball, über die verschiedenen Techniken von Torschuss, Zuspiel, Kopfstoss und des Torwartspiels. Die vorschlagenen Übungen zur Erlernung und Verbesserung des An- und Mitnehmens des Balles, des Dribbelns und Tricksens sind sicherlich genauso beliebt im Training wie die unterschiedlichen Spielvarianten, die von den Autoren angeboten werden. Nicht zuletzt vermittelt das Buch Interessantes zu den Themen Ernährung, Fußballausrüstung, die Arbeit der Schiedsrichter und schließt letztlich mit einem Wörterbuch wichtiger Fußballbegriffe von A wie Aus bis Z wie Zweikampf.