Belastungsphysiologie. Energie, Ermährung und menschliche Leistung - McArdle, W. D.; Katch, F. I.; Katch, V. L. (2001)
Mit diesem Buch legen die international anerkannten Experten auf den Gebieten Energiestoffwechsel, Ernährung und Training ein außerordentlich anspruchsvolles Lehrbuch vor. Dabei ist ihnen eine sehr gute Mischung zwischen theoretischen Grundlagen, neuesten Forschungsergebnissen, und Konsequenzen für die Praxis des sportlichen Trainings und Wettkampfes gelungen. Dies wird durch eine sehr gelungene graphische Gestaltung dem Leser einerseits inhaltlich sehr anspruchsvoll und gleichzeitig verständlich und didaktisch effektiv aufgebaut erklärt. So beginnt jedes Kapitel mit der Formulierung der inhaltlichen Ziele, der ein Überblick über den aktuellen Stand der Forschung folgt. Dem folgt die Darstellung der inhaltlichen Schwerpunkt, in die Kontrollfragen eingefügt sind. Die Darstellung praktischer Konsequenzen für die sportliche Belastung sowie umfangreiche Listen grundlegender und weiterführen Literatur schließen jedes Kapitel ab. Der effektiven Vermittlung von Wissen dienen außerdem mehr als 600 Abbildungen, Tabellen, Zusammenstellungen und Fotografien, aber auch die farbliche Hervorhebung von Kernaussagen, Interviews mit Spezialisten aus der ganzen Welt zu ausgewählten Teilproblemen. Inhaltlich stehen folgende Probleme im Mittelpunkt: - Die Ernährung als Grundlage menschlicher Leistung - Energiebereitstellung und -nutzung für sportliche Aktivitäten - Systeme der Energiebereitstellung und -nutzung - Die Verbesserung der energetischen Leistungsfähigkeit - Sportliche Leistung und äußere Belastungen - Körperzusammensetzung, Energiegleichgewicht und Gewichtskontrolle - Belastung, Altern und Krankheitsvorbeugung.