Carven: Faszination auf Skiern - Roschinsky, J. (2003)
Als in den 90er Jahren das Carven entdeckt bzw. entwickelt wurde, war nicht abzusehen, dass dies die Geburtsstunde der dominierenden Technik im alpinen Skisport der Gegenwart sein würde. Inzwischen hat das Carven alle Teilbereiche dieser Sportart erfasst, eine typische Ausdifferenzierung hat eingesetzt, das Material wird immer weiter entwickelt und das Training muss sich dementsprechend auch weiter entwickeln. Das vorliegende Buch widmet sich in erster Linie zwei Aspekten des Carving: dem Skimaterial und dem Training der körperlichen Voraussetzungen und der Technik des Carvens. Roschinsky stellt dabei nicht nur die Ski vor, sondern geht auch auf die weiteren Ausrüstungsgegenstände ein, die alpine Skiläufer beim Carven tragen sollten. Dabei vermittelt er Entscheidungshilfen und Tipps, wie Läufer unterschiedlicher Voraussetzungen (Körpergewicht und -größe, technische Fertigkeiten, Allround-, Race-, Slalom-, Fun-, Freeride-, Short-, Lady- oder Kids-Carver) ihre Ausrüstung wählen sollten. Eine sehr umfassende Präsentation der aktuellen Carvingski der Firmen Völkl und Marker schließt sich an, bevor Funktionen und Bewegungsmerkmale des Carvens vorgestellt werden. Nun geht es an das Erlernen der neuen Technik. Diese wird didaktisch von den Grundlagen hin zum Fahren in schwierigeren Geländeabschnitten entwickelt. Kompakte Ausführungen zum Training der physischen und psychischen Voraussetzungen und zur Verletzungsvermeidung schließen sich an und komplettieren das Bild. Insgesamt ist ein kompaktes Handbuch vorgelegt worden, das insbesondere dem Neueinsteiger nützliche Tipps und Hilfestellungen gibt, damit auch für ihn das Carven zu einer schönen, neuen Erfahrung des Skilaufens wird.