rowing-x.pert -Eine Bibliographie für die Sportart Rudern - Caspari, F.
Literaturrecherchen sind ein wichtiger Bestandteil wissenschaftlicher Arbeiten. Diese Bibliograhpie soll Sportwissenschaftlern, Trainern und sportwissenschaftlich Interessierten die Möglichkeit geben, innerhalb einer ruderspezifischen Bibliographie nach deutsch- und englischsprachigen Primärdokumenten zu recherchieren. Sie soll dazu beitragen, schnell und komfortabel einen Überblick über wesentliche Veröffentlichungen zu ruderspezifischen Fragestellungen zu gewinnen. Die Bibliographie umfaßt daher nur Dokumente, die sich direkt mit der Sportart Rudern beschäftigen. Diese Bibliographie ist derzeit mit ca. 1.400 nachgewiesenen Dokumenten die größte sportwissenschaftliche Bibliograhpie über die Sportart Rudern. Die Bibliographie ist wie viele andere eine Nachweisbibliographie, d.h. sie zeigt, wer wo und wann etwas zu einem bestimmten Thema veröffentlicht hat. Bei der Beschaffung der Primärdokumente ist der Benutzer auf sich alleine gestellt. Sie können die englische und deutsche Bibliographie alphabetisch geordnet in einem neuen Fenster öffnen. Dadurch ist es möglich, sich die komplette Bibliographie auszudrucken oder abzuspeichern. Die meisten der erfaßten englischen Dokumente sind zusätzlich mit einer deutschenÜbersetzung versehen, so daß bei einer Recherche in den englischsprachigen Dokumenten auch nach deutschen Ausdrücken gesucht werden kann.