Die propriozeptive Fähigkeit der normalen und der instabilen Schulter - Aydin, I.; Yildiz, Y.; Özgürbüz, C.; Yamur, H.; Genc, Ü.; Kalyon, T. A. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2000)
Propriozeptive Mechanismen bewirken durch eine Interaktion zwischen der Kapsel und den ligamentaeren Baendern mit den dynamischen Muskelkraeften eine gewisse Stabilitaet des Glenohumeralgelenks. Ziel dieser Studie war es, die propriozeptive Faehigkeit bei gesunden und instabilen Schultern zu untersuchen. Die untersuchten 46 Probanden wurden in zwei Gruppen unterteilt. Die erste Gruppe bestand aus 20 schultergesunden Probanden, die zweite Gruppe aus 26 Probanden mit instabilen Schultern. Fuer die Erfassung der Gelenkstellung wurden Cybex II und ein elektronischer Goniometer verwendet. In der ersten Gruppe ergaben sich statistisch gesehen keine signifikanten Unterschiede zwischen der dominanten und der nicht-dominanten Schulter. In der zweiten Gruppe ergaben sich signifikante Unterschiede zwischen der stabilen und der instabilen Schulter. Dies weist darauf hin, dass eine durch Verletzungen der Schulterkapsel und/oder der ligamentaeren Schulterstrukturen ausgehende Schaedigung der Afferenzen vermutlich eine gestoerte Propriozeptivitaet bewirkt.