ASC annual report -1995/96 (Annual report Australian Sports Commission, 1996)
Jahresbericht der Australischen Sport Kommission, der vom Vorsitzenden Fitzpatrick sehr positiv gesehen wird: " Die leistungen der Kommission in den jahren 1995/96 unterstreichen den beispiellosen Erfolg, den der australische Sport zur Zeit hat. Unsere überaus erfolgreichen Mannschaften kamen mit dem bisher besten Ergebnis von den Olympischen Spielen und den Paralympics zurück. Das bestätigte den Erfolg unseres programms, das auf internationale Erfolge ausgerichtet ist. Die Erfolge unserer Mannschaften und die Anerkennung, die unseren Programmen dafür national und international zuteil wurde, rechtfertigen das Engagement der australischen Regierung bei der Finanzierung des Sports durch die Australische Sport Kommission (ASK). Da sich die ASK der Herausforderungen der Olympischen Spiele im Jahre 2000 in Sydney bewußt ist, hat sie eine Reihe von Untersuchungen angestellt um zu sichern, daß die Organisation eine solche Struktur hat, die klar und eindeutig mit den Zielen und mit der Infrastruktur in Übereinstimmung steht, die es uns ermöglichen wird, Leistungssportler und die Sportgemeinschaft für das Jahr 2000 und danach vorzubereiten...Die Umstrukturierung hat drei Hauptgruppen betroffen: Das Australische Sportinstitut (AIS), das für alle Fragen des Leistungssports zuständig ist, die Sportentwicklungspolitik und die Zusammenführung aller kommerziellen Aktivitäten der ASK in einer eigenständigen Sport und Business Services Gruppe. Das AIS wurde neu als die Schlüsselstelle für die zukünftige Entwicklung des australischen Leistungssports positioniert. Das verstärkt den dezentralen Arbeitsansatz des AIS und verbessert die Kooperationsmöglichkeiten mit staatlichen Instituten und Sportakademien weiter. Es wird sichern, daß Leistungssportprogramme sportlerbezogen und von Trainern geleitet werden, und daß die wesentlichen Serviceleistungen wie Training, Sportwissenschaft und Sportmedizin, Laufbahnberatung und Stipendien durch ein nationales Netzwerk erbracht werden, um die Anforderungen der besten australischen Sportler erfüllen zu können.. Alle Aspekte der Spitzensportleistung werden jetzt von einer gruppe verantwortet. Eine effizentere Vergabe von Stipendien unter der Leitung des AIS, wobei drei bisherige Programme zusammengeführt wurden, und mit einer Beteiligung von ungefähr 1400 Sportlern in ganz Australien, die individuell angepaßte Stipendien erhielten. Am wichtigsten ist, daß eine Leistungsabteilung aufgebaut wurde, die den Trainern Hilfe bei der Leistungseinschätzung, bei der sporttechnischen Beratung gibt, damit die Sportler noch bessere Ergebnisse erreichen können. Die ASK-Programme werden auch zukünftig so angelegt, daß sie Sportler für "das ganze Leben" entwickeln." In den verschiedenen Kapiteln werden die Teilprogramme und die dazu gehörigen Strukturen sehr umfangreich beschrieben wie auch Maßnahmen, die im Berichtszeitraum ergriffen wurden.