Training im Tal bringt Langstreckenläufern den Sieg (Ärztezeitung, 1997)
Sportler, die in hohen Lagen wohnen, ihr Training aber in tiefer gelegenen Regionen absolvieren, haben im Wettkampf mit Kollegen, die in hohen Lagen leben und dort auch trainieren, oft die Nase vorn. Darauf hat jetzt Dr. Benjamin Levine aus Dallas im US-Staat Texas erneut hingewiesen. In einer eigenen Studie hat Levine - wie bereits berichtet - untersucht, welchen Effekt das Training in unterschiedlichen Höhenlagen hat. In die Studie, die Levine jetzt auch bei der Ironman Sports Medicine Conference in Kona auf Hawaii vorgestellt hat, sind nur Athleten aufgenommen worden, die nach einem vierwöchigen Training in Meereshöhe einen 5000-Meter-Lauf in weniger als 16,5 Minuten bewältigten. Für Sportlerinnen lag die Höchstzeit bei 18,5 Minuten. Danach wurden die Athleten drei Trainingscamps auf verschiedenen Höhenlagen zugeteilt: 13 Läufer lebten auf 2500 und trainierten auf 1250 Meter Höhe, 13 Sportler hielten sich ganztags - auch für das Training - auf 2500 Meter auf und 13 Athleten lebten und trainierten auf 150 Meter Höhe. Bei anschließendem 5000-Meter-Läufen, die in Meereshöhe stattfanden, habe sich lediglich die Leistung der Sportler-Gruppe, die in hohen Lagen lebte, aber in tieferen Regionen trainierte, verbessert, so Levine. Im Vergleich mit anderen Athleten aus derselben Saison waren diese Sportler im Mittel um 13,4 Sekunden schneller. Eine verbesserte Sauerstoff-Transport-Kapazität sei bei beiden Sportler-Gruppen beobachtet worden, die sich in höheren Lagen aufhielten, nicht jedoch bei den Sportlern, die in tieferen Regionen lebten und trainierten. Levine erklärt den Vorteil, den ein Training in tieferen Lagen für Sportler, die in höheren Lagen leben, bringt: "Der Aufenthalt in höheren Regionen verbessert zwar die Kapazität des Blutes für den Sauerstoff-Transport. Die Hypoxie limitiert jedoch die Intensität des Trainings." Für Spitzen-Athleten, so der Wissenschaftler, könne das bedeuten, daß ihre Kondition schlechter wird.