4. Biomechanik -Symposium der dvs in Oldenburg Prävention und Rehabilitation (1997)
Assheuer, J.: Demonstration von Läsionen des Muskel-Sehnen-Skelett-Apparates mit Hilfe der Kernspintomographie (MRI) als bildgebendes Verfahren Bergmann, G.: In vivo Messung der Belastung auf die Hüftgelenksendoprothese Braumann, M.: Physiologische Trainingssteuerung als elementares Instrumentarium zur Verletzungsprophylaxe in der Prävention un Rehabilitation Brüggemann, G. P.: Belastungen des Bewegungsapparates bei Alltagsbewegungen Frick, U. / Schmidtbleicher, D. / Schlumberger, A. : Maßnahmen der Qualitätssicherung durch leistungsdiagnostische Verfahren im Rehabilitationstraining Gollhofer, A.: Neuromuskuläre Trainingsformen und funktionelle Stabilisierung im Sprunggelenk Hille, E. / Müller, G. / Lampe, F. / Betthäuser, A. / Benthien, A. : Negatives und positives Anpassungsverhalten des Muskel-Skelettapparates auf sportliche Bewegungen Milani, T. L. / Hennig, E. M. / Schnabel, G. / Podzielny, S. : Integrativer Ansatz biomechanischer Forschungsmethoden zur Verletzungsprophylaxe Morlock, M. / Pfleiderer, M. / Schneider, E.: Die Auswirkungen von Belastungen auf die Endoprothesen-Knochenverbindung - Konsequenzen für Design, Verweildauer und Rehabilitation Nicol, K. / Peikenkamp, K.: Beiträge zur Beanspruchung des Stütz- und Bewegungsapparates -Laufen, Landen, Gehen, Bungy Jumping, Autofahren, Sitzen, Liegen Rosenbaum, D.: Klinische und biomechanische Untersuchungen zur chronischen Instabilität des Sprunggelenkkomplexes Schmalz, T.: Spezielle Probleme der rehabilitativen Biomechanik Assheuer, J. / Zschorlich, V. / Hille, E.: Die Darstellung des postoperativen Repairverhaltens nach Achillessehnen-Ruptur im Fallbeispiel Betthäuser, A. / Hille , E.: Der Instabilitätstest III - ein neues Instrument zur Objektivierung der Schulterinstabilität mittels aktiver Streß-Sonographie ? Bruhn, S. / Gollhofer, A.: Funktionelle Stabilität am Kniegelenk - Eine neue Untersuchungsmethode Eils, S. / Natrup, J. / Nicol, K.: Vergleich individueller Transferfunktionen zwischen Bodenreaktionskraft (BRK) und Tibia-Haut-Beschleunigungen (THB) beim Laufen Freiwald, J. / Engelhardt, M. / Konrad, P.: Reliabilität von Sprungmessungen (Funktionsmessungen) - von isokinetischen und isometrischen Messungen bei Gesunden und bei Patienten Hamacher, D. / Hohmann, A.: Isokinetisches Krafttraining mit Knie-Totalendoprothese (TEP)-Patienten in der Anschlußheilbehandlung Herrmann, H. / Rauscher, M.: Sportbiomechanische Untersuchungen zu diagnostizierbaren Wechselbeziehungen kinematischer und dynamischer Merkmale des menschlichen Gehens/Joggens und deren Beeinflussung durch exogene und endogene Merkmale Holzer, H. P. / Fleiß, O. / Ritter, G. / Fleiß, H.: Computerunterstützte Haltungsuntersuchung bei Schulkindern Krabbe, B. / Baumann, W.: Ganganalyse nach vorderer Kreuzbandoperation - Eine Längsschnittstudie Kupatz, P.: Quantifizierung und Rehabilitation muskulärer Funktionsstörungen durch die Sonographie Mahrholz, S. / Witte, K. / Blaser, P.: Verhältnis stabiler äußerer Parameter und variabler innerer Erscheinungen bei schnellen, zielgerichteten Bewegungen Natrup, J. / Peikenkamp, K. / Nicol, K.: Bestimmung von resultierenden Gelenkkräften durch die Bodenreaktionskraft beim Laufen Neubert, A. / Schwirtz, A. / Bührle, M.: Veränderung von Reaktivitätskennwerten nach einem vierwöchigen Sprungkrafttraining Ochs, M. / Ritter, P. / Winkelmann, T. / Greve, R. / Tidow, G. : Zum Einfluß von Seitigkeitspräferenzen auf den Querschnitt ausgewählter Rumpfmuskeln. Ergebnisse einer kernspintomographischen Untersuchung an 140 Auszubildenden im Bergbau (Rückenprojekt, Teil 4) Ott, H. / Schönthaler, S.R. / Ohlendorf, K. / Nahler, B. / Schmidtbleicher, D. / Kindermann, W.: Bestimmung der Drehachse im Hüftgelenk bei Messungen der Hüftbeweglichkeit Peikenkamp, K. / Natrup, J. / Nicol, K.: Möglicher Einfluß der Kraftverteilung und der Achsenstellung des USG auf das Nettoschermoment beim Laufen Pfeifer, K. / Banzer, W.: Einsatz funktioneller dynamischer Testverfahren nach Knieverletzungen Ritter, P. / Winkelmann, T. / Greve, R. / Tidow, G.: Ausgewählte Diagnoseverfahren zur Beurteilung berufsbezogener motorischer Leistungsfähigkeit und körperlicher Belastbarkeit (Rückenprojekt, Teil 2) Schlumberger, A./ Kraft, S. / Nichtern, T. / Grevenstein, J./ Schmidtbleicher, D.: Dokumentation des Rehabilitationsverlaufs nach Ruptur des vorderen Kreuzbandes am Beispiel eines 29-jährigen Fußballspielers Schnabel,G. / Hennig, E. M.: Der Einfluß der Spielerfahrung auf die Bewegung im Handgelenk, die Haltekraft und die Armbelastung bei Vorhand- und Rückhand-Grundschlägen im Tennis Schöllhorn, W. / Bauer, H.U.: Erkennung individueller Bewegungsstile mit neuronalen Netzen Schönthaler, S. R. / Ott, H. / Kindermann, W. / Schmidtbleicher, D. : Auswirkungen verschiedener Dehnmethoden auf die maximale Bewegungsreichweite und die maximale Dehnungsspannung Schwameder, H. / Müller, E.: Belastungsveränderung im Kniegelenk bei Verwendung von Tourenstöcken beim Bergabgehen Schwirtz, A. / Stapelfeldt, B. / Hillebrecht, M. / Stockhausen, W. : Muskuläre Koordination und Beanspruchung im Stufentest bei Eliteradfahrern Siemsen, K.-H.: Die videometrische, echtzeitfähige Erfassung von Bewegungsabläufen Siewers, M.: Auswirkung der Bewegungsgeschwindigkeit auf Kraftentwicklung und hämodynamische Reaktionen van Husen, M. / Wittler / Kassat, G. / Güth / Wiemeyer, J. : Möglichkeiten der Veränderung des Gehverhaltens im Hinblick auf eine Entlastung des Hüftgelenks Wank, V. / Börner, W.: Modellierung der Kniegelenkkinematik auf der Basis von Röntgendaten Wick, D. / Martin, D. / Krüger, T.: Belastungen der unteren Extremitäten bei der Stepaerobic und beim Slide (Fallstudien) Wiemann, K.: Filamentäre Quellen der Muskel-Ruhespannung und die Behandlung muskulärer Dysbalancen Winkelmann, T. / Ritter, P. / Greve, R. / Tidow, G.: Wirkungsgröße und Wirkungsdauer präventiver Trainingsprogramme zur Steigerung der Belastungstoleranz und Verbesserung des Bewegungsverhaltens beim Heben von Lasten (Rückenprojekt, Teil 3) Zschorlich, V. / Hapke, S.: Die elektrische Aktivität des Muskels während des Stretching und seine charakteristischen Merkmale im Elektromyogramm Zschorlich, V. / Assheuer, J. / Hille, E. / Haxsen, V.: Die Anpassung des Gelenkknorpels an Bewegungsreize Zschorlich, V. / Assheuer, J. / Hille, E. / Schulitz, P.: Biomechanische Darstellung des Mechanismus okkulter, spongiöser Frakturen Zschorlich, V. / Kornecki, S.: Die Organisation der muskulären Gelenk-Stabilisierung Thema: Prävention und Rehabilitation Lampe, L.: Rehabilitationsstrategien zur Optimierung von Erwerbsbiographien Tidow, G. / Ritter, P. / Winkelmann, T. / Greve, R.: Konzeption eines Forschungsvorhabens zur betrieblichen Prävention von Wirbelsäulenschäden aus trainingswissenschaftlicher Sicht (Rückenprojekt, Teil 1) Eich, H.-J.: Alternative Therapieansätze bei der Behandlung von Störungen der Bewegungskoordination Thema: Belastung und Beanspruchung Krabbe, B. / Baumann, W.: Zur Begrifflichkeit Belastung-Beanspruchung in der Biomechanik