Sportunfälle und Verletzungsfolgen - Allenbach, R.; Hubacher, M.; Mathys, R. (Die Orthopädie, 1997)
In der Schweiz rechnet man mit jährlich 245 000 Sportunfällen. Die sozialen Unfallkosten betragen dafür schätzungsweise 1,8 Mrd. Franken pro Jahr. Jeder 2. Sportunfall ereignet sich bei einem Ballspiel. Bei den dargestellten Sportarten ist bei Erwachsenen die Distorsion die häufigste Verletzungsart, bei Kindern sind es mehrheitlich geschlossene Frakturen. Mit dem Boom der Trendsportarten Snowboarden und In-line-Skating steigt erwartungsgemäß die Zahl der Unfälle. Diese zeigen allerdings keine unbekannten Verletzungsmuster, die neue Behandlungsmethoden erfordern würden.