Höhentraining: Sinn, Unsinn, Trends - Friedmann, B.; Bärtsch, P. (Die Orthopädie, 1997)
Zahlreiche Athleten aus Sportarten, in denen die Ausdauerleistungsfähigkeit eine bedeutende Rolle spielt, führen ein Training in mittlerer Höhe (1500-3000 m) durch mit dem Ziel, unter den Hypoxiebedingungen der Höhe zum einen die Sauerstofftransportkapazität durch Vergrößerung des Blutvolumens und zum anderen die Sauerstoffausschöpfung in der Peripherie durch Anpassungsreaktionen in der Skelettmuskulatur zu verbessern. Änderungen in der Herzfrequenzregulation und dem Laktatstoffwechsel erschweren eine Trainingssteuerung in der Höhe, wo zudem die Trainingsintensität aufgrund einer verminderten maximalen Leistungsfähigkeit niedriger liegt als im Flachland. Um diese Nachteile zu vermeiden, wurde in neueren Untersuchungen die Hypoxie für die Erholungsphase genutzt, das Training aber in niedrigerer Höhe durchgeführt gemäß dem Motto "oben wohnen, unten trainieren" gegenüber "oben wohnen, oben trainieren". Bei einer weiteren, in der Praxis heute nur noch selten angewandten Form des Höhentrainings wird in einer Unterdruckkammer trainiert ("unten wohnen, oben trainieren"). In den verfügbaren Studien wurden widersprüchliche Ergebnisse hinsichtlich der Frage erzielt, ob durch ein Höhentraining die Leistungsfähigkeit im Flachland gesteigert werden kann. Zum Konzept "oben wohnen, unten trainieren" gibt es bisher nur eine vollständig veröffentlichte, kontrollierte Studie, die auch nur einen kleinen Vorteil gegenüber den anderen Formen des Höhentrainings zeigt. Das Höhentraining spielt vor allem im Hochleistungssport eine bedeutende Rolle, doch ist es schwierig, gerade mit Hochleistungssportlern kontrollierte Studien durchzuführen, so daß es sicher noch einige Zeit dauern wird zu klären, ob hinter den großen Erfolgen einzelner Athleten nach Höhentraining eher Mythos oder doch leistungsphysiologisch belegbare Wirklichkeit steckt.