Einfluß der Belastungsanstiegsgeschwindigkeit auf das Ammoniakverhalten im Fahrradergometerstufentest - Heck, H.; Schulz, H.
Da aufgrund der Ammoniakkinetik ein Einfluß des Belastungsanstiegs auf die Ammoniak-Leistungskurve zu erwarten ist, sollte der Einfluß von unterschiedlichen Belastunganstiegsgeschwindigkeiten auf das Ammoniakverhalten im Fahrradergometerstufentest untersucht werden. 15 Probanden führten jeweils vier Stufentests auf dem Fahrradergometer mit unterschiedlichen Belastungsprotokollen (30 Watt/5 min, 25 Watt/2min, 50 Watt/3 min, 50 Watt/2 min) in randomisierter Reihenfolge durch. Ohrkapillär wurden die Laktat- und Ammoniakkonzentrationen (Am) bestimmt. Der Belastungsanstieg hatte einen signifikanten Effekt auf die Leistung bei gegebener Am, wobei ein schnellerer Belastungsanstieg die Am-Leistungskurve nach rechts verschiebt. Die maximale Am nahm pro 1 Watt/min Belastungsanstieg um 2 µmol/l signifikant zu. Bei einem Laktatwert von 4 mmol/l nahm Am um 1,2 µmol/l pro 1 Watt/min Zunahme der Anstiegsgeschwindigkeit signifikant ab. Am-Werte sind nur bei annähernd gleichem Testprotokoll vergleichbar. Das Verhalten des Am bei gegebener Laktatkonzentration weist auf ein trägeres Anstiegsverhalten des Ammoniaks unter Belastung im Vergleich zum Laktat hin.