Erfolgreiche Leichtathleten - Leichtathletik erfolgreich
Erfolg haben und erfolgreich sein sind oft zwei verschiedene Paar Schuhe. Die oft beobachtete Tatsache, daß sich bisher erfolgreiche Sportlerinnen und Sportler und auch Trainer urplötzlich aus der Szene verabschieden, wird als Dropout bezeichnet. Neben den biologischen und materiellen Unterstützung der Leistung des Sportlers, scheint es noch weitere wichtige Faktoren in der Leistungsentwicklung zu geben, die jeder für sich bereits bekannt und untersucht sind. Die zentrale Frage dieses Artikels lautet daher: Was braucht man noch, um sportlich erfolgreich zu sein? . Die vollkommen unterschiedlichen Startbedingungen regional getrennter Sportler, die aber dennoch das selbe Leistungsniveau erreichen, lassen den Schluß zu, daß es noch mindestens einen wesentlichen Faktor geben muß, der neben den biologischen und rein materiellen Vorgaben sportlichen Erfolg erst möglich macht. Gibt es also zusätzliche mehr oder minder gemeinsame Merkmale, die erfolgreiche Trainer und Sportler ausmachen oder reichen letzt endlich doch Gene und Geld? Warum ereicht der weniger Begabte am Ende doch die olympischen Lohrbeeren und der Hochbegabte bleibt frühzeitig auf der Strecke? Es soll hier nicht auf den Begriff des Erfolges an sich eingegangen werden, wohl aber auf das wie man den Erfolg haben könnte.