Vegetarische Ernährung, körperliche Tätigkeit und sportliche Leistung - Hebbelinck, M. (EVU News, 1996)
Warum ist die Ernährung des Menschen hinsichtlich der körperlichen Leistungsfähigkeit so oft untersucht worden? Der einleuchtendste Grund ist, dass allgemeine körperliche Tätigkeit und sportliche Aktivität im speziellen, ganz direkt von der Qualität und der Quantität der Nahrungsaufnahme abhangen. Wenn wir davon ausgehen, dass unser entstehungsgeschichtliches Erbe das von Pflanzenesser ist, (z.B. sind die Primaten Vegetarier), so ist die vegetarische Kostform höchstwahrscheinlich die älteste Art der Ernährung aller frühesten Hominiden (Gordon 1987). Ausserdem kann man annehmen, dass Samen, Nüsse, Früchte, Wurzeln und andere Pflanzennahrung weiterhin den grössten Anteil der Nahrung der prähistorischen Völker in den tropischen und gemässigten Regionen ausmachten, auch wenn es schon verschiedene Anteile tierischer Proteine bei den Völkern der sogenannten Jäger und Sammler gab. Klimatische Veränderungen müssen eine bedeutende Rolle nicht nur bei der Zusammensetzung der Hominidennahrung, sondern auch bei ihrer Veränderlichkeit gespielt haben. Zweifellos könnte auch der Gebrauch des Feuers eine bedeutende Rolle bei der Entwicklung der menschlichen Ernährung gespielt haben. Wir wissen, dass Hitze oft nötig ist, damit das Nicht-Essbare essbar wird, indem physikalische Schranken zu Nährstoffen durchbrochen und Toxine entfernt werden. Hinzu kommt, dass Hitze das Konservieren von überschüssiger Nahrung ermöglicht hat. Das Spektrum der modernen menschlichen Nahrungsformen zeigt eine bemerkenswerte Reichweite von Möglichkeiten der Ernährung, die von der fisch- und fleischreichen Diät der Eskimos zu den streng vegetarischen Diäten einiger Volksgruppen des indischen Subkontinents reichen. Dazwischen ist jede Kombination möglich. Auch die vegetarischen Diäten selbst können sehr unterschiedlich sein, und die Definition verschiedener vegetarischer Lebensweisen kann man wie folgt unterscheiden: Frutarier: die Diät besteht aus rohen oder getrockneten Früchten, Nüssen, Samen, pflanzlichem Öl und manchmal Honig Veganer oder strenger (reiner) Vegetarier: reine Pflanzen- und Fruchtdiät ohne irgendein Produkt tierischer Herkunft Lacto-Vegetarier: Pflanzen, Früchte und Milchprodukte Lacto-Ovo-Vegetarier: Pflanzen, Früchte ergänzt durch Milchprodukte und Eier