Verletzungen bei Ausdauer-Inlineskatern - Schulz, H.; Reiffer, S.; Heck, H.
Die Sturzhäufigkeit ist deutlich geringer als in der Untersuchung von Jerosch et al. (4), was auf die Zusammensetzung des Untersuchungskollektivs zurückgeführt werden kann. In jener Untersuchung waren zahlreiche Skater aus dem Aggressive-Bereich, wo es bedingt durch das Stunt-Skaten zu mehr Stürzen kommt. Die Häufigkeit der ärztlich behandelten Verletzungen bei den Ausdauer-Skatern liegt mit 0,4 pro 1000 Skatestunden unter der von Jerosch et al. (4) ermittelten Häufigkeit von etwa 3 pro 1000 Stunden, was wiederum durch das unterschiedliche Untersuchungskollektiv erklärt werden kann. Adams et al. (1) ermittelten bei einer kleineren Stichprobe (n=96) zwei verletzte Inline-Skater, bei denen eine ärztliche Behandlung notwendig war, eine geringere Quote als die in unserer Untersuchung (4,6% ärztlich behandelte Inline-Skater bezogen auf das Gesamtkollektiv). Das Problem bei Befragungen wie dieser ist jedoch, daß möglicherweise Inline-Skater mit einer schweren Verletzung zum Zeitpunkt der Befragung nicht erfaßt worden sind. Erfreulich ist die hohe Tragequote der Handgelenkschützer von über 90%. Helme werden in Übereinstimmung mit anderen Studien jedoch nur vereinzelt getragen (1, 8). Da es bei Stürzen, insbesondere beim Sturz nach rückwärts, zu schweren Kopfverletzungen kommen kann (2, 6), ist in jedem Fall auch das Tragen von Helmen zu empfehlen. Daß durch die Protektoren das Risiko von schwerwiegenden Verletzungen vermindert werden kann, konnte in Untersuchungen gezeigt werden (1, 5, 7). Insgesamt 15,8% der Inline-Skater, die von ihrer Fehlsichtigkeit wußten, trugen keine Visuskorrektur beim Ausdauertraining. So kann z.B. eine nicht erkannte Bodenunebenheit schnell zu einem Sturzauslöser mit Verletzungsfolge werden. Hier ist eine Aufklärung der Inline-Skater sicherlich notwendig. Schlußfolgerung: Beim Ausdauer-Inlineskaten tritt keine hohe Verletzungshäufigkeit auf. Diese kann durch geeignete prophylaktische Maßnahmen (verbesserte Skatetechnik, Tragen einer kompletten Schutzausrüstung, Visuskorrektur bei Fehlsichtigen) weiter reduziert werden.