Design einer Datenbank für kontextspezifische Daten, Pläne und deren zeitlichen Verlauf - Hammermüller, K. (1998)
Diese Arbeit ist Teil des "Asgaard" Projekts, das Planungsprozesse mit geeigneten Softwarewerkzeugen unterstützt. Aufgrund der Erfahrungen des VIE-VENT Projekts entstand innerhalb des "Asgaard" Projekts die zeit- und intentionsbasierte Sprache "Asbru" mit der Planungsprobleme geeignet repräsentiert werden können. Ziel dieser Arbeit ist es die anfallenden Daten und Pläne wiederverwertbar zu machen. Dazu wird zuerst eine Prozeßmodellierung des "Asgaard" Projekts vorgenommen und daraus ein geeignetes Datenmodell entwickelt. In dem Vorprojekt "CTS" wurde dies mit einem relationalen Datenbankmodell versucht. Die resultierende Fülle an Relationen und die dadurch verursachte schlechte Wiederverwendbarkeit der erfaßten Informationen zeigten die Grenzen dieses Modells auf. Deshalb sollen "Informationseinheiten" gefunden werden, die auf einfache Weise miteinander "verbunden" werden können. In Konsequenz sollen Pläne von den Rohdaten getrennt werden, um eine bessere Vernetzung zu erreichen. Ziel dieser Aufgabe ist die Erstellung eines Datenbankprototypen "Skid", der in der Praxis eingesetzt werden kann. sowohl kontextspezifische Daten als auch Asbru-Pläne verwaltet. Daten und Pläne verbindet und deren zeitlichen Entwicklungsverlauf dokumentiert. "Passende" Pläne sollen rasch gefunden werden können. Die entstehenden Datenstrukturen sollen a priori unabhängig von der gewählten Problemdomäne sein. Im Fall des CTS-Projekts war dies Trainingsplanung und -durchführung im Leistungssport und ist sehr umfassend in der Praxis getestet worden. Das Asgaard-Projekt behandelt medizinische Therapieplanung. Der medizinische und der sportliche Kontext ähneln einander, da mit einfachen Maßnahmen im komplexen biologischen System des menschlichen Körpers gezielt Reaktionen erreicht werden sollen. Die wechselseitigen Synergien werden in dieser Arbeit wiederholt angesprochen.