Der Einfluß von Kraftfähigkeiten auf die Lauf- und Radleistung im Triathlon - Stapelfeldt, B.; Huonker, M.; Liebetrau, S.; Schwirtz, A.
Ziel des Projektes ist es, erstmals empirisch gesicherte Aussagen über den Einfluß der Kraftfähigkeiten auf die Lauf- und Radleistung im Triathlon zu erhalten. Die Untersuchung wurde in Zusammenarbeit mit der Abteilung für Präventive und Rehabilitative Sportmedizin der Universitätsklinik Freiburg und dem Olympiastützpunkt Freiburg-Schwarzwald geplant und durchgeführt. Mit umfassenden leistungsdiagnostischen Tests im interdisziplinären Radlabor der Universität Freiburg werden die Kraft- und Ausdauerfähigkeiten von 16 Triathleten der nationalen und internationalen Spitzenklasse im Querschnitt abgeschätzt. Dies ermöglicht die Analyse des Zusammenhangs von Rad- und Laufleistungen in Bezug zur Kraft. Durch ein achtwöchiges Maximalkrafttraining soll der Einfluß der Kraftfähigkeiten auf die Rad- und Laufleistungen aufgeklärt werden.