Fuzzy-Bewegungsanalyse - Der Einsatz von Kohonen-Clustering Networks (FKCN) im Rahmen der Analyse des Bodenturnelementes Flick-Flack-Salto rückwärts - Schiebel, F. (1999)
Die Analyse sportlicher Bewegungen soll in diesem Beitrag vor dem Hintergrund zweier Aspekte thematisiert werden. Es ist dies zum einen der Ansatz, dass die Analyse sportlicher Bewegungen solche Informationen für Athlet und Trainer liefern sollte, deren Nutzbarkeit in der Praxis möglichst leicht erfolgen kann. Verschiedene Arbeiten aus dem Bereich der Bewegungslehre/Biomechanik (vgl. z.B. Quinten/ Mickler 1997) zeigen, dass das Wissen von Athleten bzw. Trainern in Regelform - d.h. in Form von "Wenn-Dann-Bezügen" - repräsentiert ist. Es scheint für die Nutzbarkeit von Ergebnissen der Analyse sportlicher Bewegungen günstig, wenn Wissen in Regelform geliefert werden kann. Der zweite Aspekt dieses Beitrags behandelt die Verarbeitung bzw. Nutzung von Technikleitbildern (vgl. Tidow 1983, Killing 1996, Thorhauer/Kempe 1993). Das Thema "sportliche Bewegungsausführungen mit Sollvorgaben vergleichen" soll hier unter der Perspektive betrachtet werden, wie die Abweichungen individueller Bewegungslösungen vom Technikleitbild behandelt bzw. operationalisiert werden können. Selbstorganisierende Kohonen-Karten sind in der Lage, auf Grund von Eingabedaten (Messdaten, Beobachtungsdaten) selbst Häufungen (Cluster), d.h. Klassen zu finden (vgl. Speckmann 1996, Scherer 1997, Rojas 1993). Vorteilhaft ist der Einsatz von Kohonen-Karten vor allem dann, wenn a priori die Anzahl der zu findenden Klassen nicht bekannt ist. Nachteilig weisen sich bei Kohonen-Karten algorithmisch bedingte Schwächen auf. Zimmermann (1995, 78) führt an: verschiedene Parameter des Algorithmus können nur heuristisch ermittelt werden; das Ergebnis der Klassifikation ist von der Reihenfolge der präsentierten Eingabedaten abhängig; es ist nicht gewährleistet, dass sich die Kohonen-Karte ordnet. Fuzzy-Kohonen-Clustering-Networks sind durch die Integration des Fuzzy-C-Means-Algorithmus (vgl. Höppner/ Klawonn/ Kruse 1997) in der Lage die o.a. Schwächen zu umgehen. Der Beitrag soll Folgendes zeigen: (1) wie mit Hilfe des Einsatzes von Fuzzy-Kohonen-Clustering-Networks "Wenn-Dann-Regeln" im Rahmen der Analyse der Bodenturnelementes "Flick-Flack - Salto rückwärts" gefunden werden können und (2) wie Fuzzy-Kohonen-Clustering-Networks zur Klassifikation von Beobachtungsdaten - mit dem Ziel des Vergleichs zu Technikleitbildern - eingesetzt werden können.