Oxidativer Stress und Sport - Berg, A.; König, D. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2000)
Da Sportler zu Personengruppen mit möglicher Exposition zu oxidativem Stress zu zählen sind, muss ihnen eine optimierte Zufuhr von anti-oxidativ wirkenden Vitaminen (AOV) zur Sicherung der anti-oxidativen Regulation empfohlen werden. Eine Verbesserung der muskulären Leistungsfähigkeit beim gesunden Sportler durch AOV ist nicht zu erwarten. Eine Reduzierung von Muskelstresssymptomen durch die exogene Beeinflussung der antioxidativen Regulation ist ebenfalls nicht ausreichend gesichert.Über die Stabilisierung des pro/anti-oxidativen Gleichgewichts ist wie für die breite Bevölkerung auch für Sportler ein Gesundheitsvorteil im Sinne der Prävention anzunehmen. Dtsch. Z. Sportmed., 51(2000)5, S.177-178