Die haftungsrechtliche Situation des Mediziners beim Doping - Striegel, H.; Vollkommer, G.; Dickhuth, H. H. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2000)
Neben der Verabreichung von Dopingsubstanzen stellen auch die Anwendung von leistungssteigernden Verfahren oder Aufklärungsversäumnisse einen Verstoss gegen die von der medizinischen Wissenschaft gebotene Sorgfalt dar. Der betreuende Mediziner begeht damit einen Behandlungsfehler, der zivilrechtliche Haftungsansprüche aus Vertrag und Delikt auslösen kann. Durch die Verabreichung von Dopingsubstanzen ohne Wissen des Sportlers verletzt der Mediziner seine Pflichten aus dem Behandlungsvertrag und setzt sich damit einem Haftungsanspruch aus positiver Vertragsverletzung aus. Einigen sich Sportler und Arzt dagegen über die Verabreichung von Dopingsubstanzen, so ist der Behandlungsvertrag wegen Verstosses gegen die guten Sitten nichtig. Gleichwohl kann sich eine Haftung des Mediziners aus den Grundsätzen der Verletzung des vertragsähnlichen Schuldverhältnisses ergeben. Ersatzfähig sind dabei alle Schäden, die der Sportler durch die Verabreichung der Dopingsubstanzen erlitten hat oder erleiden wird. Daneben kommen deliktsrechtliche Ansprüche aus unerlaubter Handlung in Betracht. Voraussetzung ist eine Gesundheitsbeschädigung des Sportlers oder die Verletzung eines Schutzgesetzes. Als Schutzgesetz ist insbesondere §6a Arzneimittelgesetz zu nennen. Nach Deliktsrecht können regelmässig nur Schäden ersetzt werden, die in der Gesundheitsbeschädigung begründet liegen. Sowohl vertraglich als auch deliktisch rnuss sich der Sportler ein Mitverschulden an einem Dopingfall anspruchsmindernd anrechnen lassen, das jedoch nur in Frage kommt, wenn dem Sportler mit dessen Wissen und/oder Einwilligung Dopingsubstanzen verabreicht worden sind.