Konditionelle Fähigkeiten deutscher Spitzenfußballer im Längsschnitt - Meyer, T.; Ohlendorf, K.; Kindermann, W. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2000)
Um Veränderungen der konditionellen Erfordernisse des Fussballs im Verlauf der 90er Jahre zu erfassen, wurde anhand der ran-Datenbank (Privatsender SAT 1) eine Auswertung der jeweils 6 Partien der 3 erstplazierten Bundesligateams untereinander in den Saisons 92/93 bis 97/98 vorgenommen. Kriterien waren die Anzahl der Zweikämpfe, Torschüsse, Fouls und langen Pässe sowie die effektive Spielzeit. Identische Auswertungen wurden in diesem Zeitraum auch für Spiele der deutschen Nationalmannschaft durchgeführt. Dem wurden die zwischen 1991/92 und 1998 erhobenen Daten deutscher Spitzenfussballspieler aus leistungsdiagnostischen Tests (Sprinttest - 5x30m - und Stufentest: Beginn bei 10 km/h, Steigerung alle 3 min um 2 km/h) gegenübergestellt. In der Spielbeobachtung liessen sich keine eindeutigen Trends der Spieldynamik dokumentieren. Signifikante Veränderungen über den Beobachtungszeitraum traten kaum auf. Bei den leistungsdiagnostischen Untersuchungen konnten ebenfalls keine signifikanten Veränderungen der Ausdauer- oder Sprintfähigkeiten im untersuchten Zeitraum festgestellt werden. Die einzelnen Mannschaftsteile (Abwehr, Mittelfeld, Angriff) unterschieden sich nicht signifikant voneinander. Es kann geschlussfolgert werden, dass sich die konditionellen Grundeigenschaften Schnelligkeit und Ausdauer bei deutschen Spitzenfussballspielern im Verlauf der 90er Jahre nicht geändert haben. Spielpositionsbezogene Unterschiede des konditionellen Profils bestehen nicht. Die fehlenden Veränderungen der Spieldynamik im Längsschnitt, gemessen an den in der Spielbeobachtung erhobenen Parametern, müssen kritisch betrachtet werden. Für eine Analyse des konditionellen Anforderungsprofils scheinen diese über eine externe Datenquelle erhobenen Parameter zu wenig valide.