Stability risks and kinematic of the leg during running before and after fatigue - Seyfarth, A.; Günther, M.; Blickhan,R. (1999)
1. Elastische Arbeitsweise des Beines ermöglicht sichere Ausführung von schnellen Kontaktphasen. 2. Lineare Beinsteifigkeiten erfordern nichtlineare Gelenkmoment-Winkel Verläufe. 3. Durch Ermüdung sinkt das Vermögen, Gelenksteifigkeiten einzustellen. 4. Es kommt zur Verschiebung sowie größerer Variabilität der Arbeitswinkel (Knie, Sprunggelenk). 5. Bei Ermüdung kann Steifigkeit teilweise durch aktives Strecken kompensiert werden, was jedoch die Lauf-Kosten erhöht. 6. Dynamische Sicherheit erfordert größere Flexion des Sprunggelenks bzgl. des Knies. 7. Zu große Kniewinkel können jedoch zur Überstreckung des Knies führen.