Das "Kraftwerk" Mensch: Energiebereitstellung und Energiebevorratung unter besonderer Berücksichtigung von Langzeitausdauerbelastungen - Smekal, G.; Pokan, R.; Baron, R.; Tschan, H.; Bachl, N. (Österreichisches Journal für Sportmedizin, 2000)
Bei länger dauernden intensiven Belastungen ist der menschliche Organismus immer wieder mit gravierenden "Problemen" von Seiten der Energieversorgung konfrontiert. Wissenschaftliche Studien haben dazu beigetragen, einige dieser "Problemstellen" zu identifizieren: 1) Die Energiedepots: sie sind nicht für alle Energieträger (ATP, Kohlenhydrate) ausreichend dimensioniert. 2) Die Geschwindigkeit des Energieflusses: gerade die Fette, die ausreichend gespeichert werden können, sind nur langsam verfügbar, daher nicht in der Lage, Belastungen höherer Intensitäten zur Gänze abzudecken. 3) Die Form der Speicherung: die Proteine sind vor allem in "funktioneller" Form gespeichert. Zu starker energetischer Zugriff auf Eiweiss führt zu katabolen Prozessen und vermindert die Leistungsfähigkeit. Ausgehend von diesen "Schwachstellen" ergeben sich eine Reihe grundlegender Fragen: A) Wie gross sind die Energiedepots im menschlichen Organismus, die bei körperlicher Belastung zur Verfügung stehen? B) Auf welche Weise beeinflusst die Form der Ausdauerbelastung (Intensität, Dauer) die "Qualität und Quantität" der Energiebereitstellung? C) Welche physiologischen Abläufe limitieren den Fettstoffwechsel? D) Welche Auswirkungen hat ein regelmässiges Ausdauertraining auf die Muskelzelle (den Muskelstoffwechsel)? E) Wie können die Energiedepots durch diätische Massnahmen (vor, waehrend und nach der Belastung) beeinflusst werden? Dieser Beitrag zielt darauf ab, die obengenannten Fragen auf Basis der vorliegenden Literatur zu diskutieren. Dies soll mit besonderem Augenmerk auf praktische Konsequenzen für Training und Ernährung geschehen.