Die verzweigtkettigen Aminosäuren und ihre Rolle im Leistungssport - Binder,C.; Smekal , G. (Österreichisches Journal für Sportmedizin, 2000)
Im Zusammenhang mit potentiell ergogenen Substanzen (Substanzen, die die Leistungsfähigkeit von Sportlern steigern sollen), sind in den vergangenen 10 Jahren auch die verzweigtkettigen Aminosäuren (branched-chain amino acids = BCAA) in den Mittelpunkt des Interesses gerückt. Dieses Interesse begründet sich vor allem auf der Tatsache, dass die BCAA (es handelt sich dabei um die drei essentiellen Aminosäuren Leucin, Isoleucin und Valin) eine nicht unwesentliche Rolle bei der Energiebereitstellung unter Belastung spielen. Neben ihrer Rolle als Energielieferant wurden die BCAA aber auch im Zusammenhang mit anderen Funktionen benannt, die für die Leistungsentwicklung und Gesundheit von Sportlern von Bedeutung sind. So werden die BCAA zum Beispiel mit dem Immunsystem in Verbindung gebracht. Es gibt Anhaltspunkte dafür, dass eine BCAA-Supplementierung (über Einflussnahme auf den Plasma-Glutaminspiegel) dazu beitragen könnte, die bei Sportlern oft beobachtete belastungsinduzierte Immunsuppression zu vermeiden (oder zu verringern). Die BCAA tauchen aber auch immer wieder in Arbeiten auf, die sich mit "zentraler Ermüdung" auseinandersetzten. Die BCAA, die zur Energiebereitstellung verwendet werden, rekrutieren sich aus dem "Aminosäurepool", der wiederum aus exogen zugeführten Proteinen und Körpereiweiss gespeist wird. Wenn die Oxidationsrate der BCAA die "katabole Kapazität" des Organismus überschreitet, fallen die BCAA-Plasmaspiegel ab. Damit aber steigt wiederum die Menge an freiem Tryptophan, die ins Hirn gelangt (BCAA haben für die Passage ins Gehirn denselben "Carrier" wie Tryptophan). Die Folge ist ein Anstieg des Serotonins im Hirn- ein Neurotransmitter, dem in vielen Theorien über zentrale Ermüdung eine wichtige Rolle eingeräumt wird. Dieser Artikel bespricht das für und wider der BCAA-Supplementierung in Hinsicht auf obengenannte physiologische Abläufe.