Bestimmung von Übertragungsfaktoren zur Quantifizierung des menschlichen Dämpfungsverhaltens bei Vibrationsbelastungen im Sport - Schwarzer, J.; Spitzenpfeil, P.; Treier, C.; Mester, J. (1998)
Der menschliche Körper ist in unterschiedlichen Situationen Stoß- und Vibrationsbelastungen ausgesetzt. Die Dämpfungscharakteristik des biologischen Systems des Menschen hängt dabei stark von der jeweiligen Körperhaltung und der segmentbezogenen Muskel- und Gelenksteifigkeit ab. Neben dem grundsätzlichen Interesse an neurophysiologischen Regelvorgängen sowie den metabolischen Aspekten des Energieumsatzes in der beanspruchten Muskulatur wurden, unter dem Gesichtspunkt der aktiven Dämpfungsfähigkeit der Muskulatur, in ersten Studien zunächst die Reaktionen des menschlichen Körpers auf unterschiedlich starke Schwingungen in den Vordergrund gestellt.