Geschickte Koordinations-Leistung in bewegten Situationen - Zur Regulation eines dynamischen Systemgleichgewichts in gerätegebundenen Sportarten - Lippens, V.; Nagel, V.; Wagner, J. (1998)
Wir gehen davon aus, daß beim Bewegen-Lernen in einer Sportart keine Bewegungsmuster allein angeeignet, sondern daß das Bewältigen von komplexen z.T. auch unbestimmten Situationen auf der Grundlage von bereits verfügbaren Erfahrungen optimiert wird (Lippens 1992, Nagel 1997). Innerhalb der jeweiligen funktionellen Anforderungen spielt die Regulation des dynamischen Systemgleichgewichts (vgl. a. Trousil/Dvir 1983) im gerätegebundenen Sportarten wie Roll-, Eis- und Schneesport oder Wassersport eine besondere Rolle.