Sportmotorisches Leistungsprofil jugendlicher SpitzentennisspielerInnen - Benko, U.; Müller, E.; Lindinger S. (1998)
Im internationalen Tennissport scheint ein hohes Ausprägungsniveau spezifischer motorischer Fähigkeiten zum zentralen leistungsbestimmenden Faktor geworden zu sein. Aufgrund der hohen Wettkampfdichte steht den SpielerInnen für die konditionelle Vorbereitung immer weniger Zeit zur Verfügung. Trainingseffizienz kann deshalb nur durch ein qualitativ hochwertiges, tennisspezifisches Konditionstraining erzielt werden. Voraussetzungen für eine gezielte Trainingssteuerung sind die Kenntnis konditioneller Einflußgrößen, dazugehörige Testverfahren und Normwerte zur Einschätzung des überprüften Leistungsniveaus (MÜLLER et.al. 1998 a, b).