Erfassung und Quantifizierung von EMG-Aktivitätsprofilen in repetitiven Bewegungssequenzen - dargestellt am Beispiel Ruderergometer - Krakor, S.; Konrad, P.; Freiwald, J.; Starischka, S. (1998)
Einleitung Die quantitative Elektromyographie erlaubt die Darstellung reliabler Aktivitätsprofile für repetitive Bewegungssequenzen. Sie bildet somit eine wichtige Erweiterung der in Forschung und wissenschaftlichen Trainingssteuerung etablierten kinematischen und dynamischen Analyseverfahren. Die direkt am "Ausführungsorgan" Muskel gemessene EMG-Information erlaubt wichtige Rückschlüsse über das Beanspruchungs- und Koordinationsverhalten der am untersuchten Bewegungsablauf beteiligten Muskeln. Die vorliegende Studie nutzt ein standardisierte EMG-Analysekonzept zur Darstellung typischer Aktivitätsprofile der Ruderbewegung am Ruderergometer.