Untersuchung der Flimmerverschmelzungsfrequenz (FVF) in Abhängigkeit von Rückmeldung - Schytt, I.; Poetz, S. (Technische Universität Darmstadt, 1998)
In dieser empirischen Arbeit haben wir uns mit der Flimmerverschmelzungsfrequenz als Indikator für den zentralnervösen Aktivierungszustand beschäftigt. Wir gingen dabei speziell der Frage nach ob die FVF von speziellen Instruktionen abhängt. Durch die Auswertung und Interpretation unserer Untersuchung kamen wir zum Ergebnis, daß einerseits ein Übungseffekt zu vermuten ist der jedoch mit Sicherheit nicht von unseren Instruktionen abhängig ist. Diese läßt sich jedoch nicht auf andere Instruktionen verallgemeinern. Eine Verallgemeinerung ist aufgrund der kleinen Probandenanzahl (n=29) nicht gewährleistet. Untersuchungen mit n > 100 könnten schon zu völlig anderen Ergebnissen führen. Weitere Untersuchungen auf dem Gebiet der Flimmerverschmelzungsfrequenz sind zur Bestätigung sowie zur Gewinnung neuer Erkenntnisse wünschenswert.