Orthopädische Probleme bei jugendlichen Spitzenfußballern - Tschopp, M.; Biedert, R. M.; Hasler, H.; Marti, B. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2001)
Zur Evaluation von typischen orthopädischen Problemen bei jugendlichen Spitzenfußballern wurde mit 48 Spielern aus 3 Schweizer Jugendnationalmannschaften (U15: Alter unter 15 Jahre/U17/U20) eine 4-Jahres-Prospektivstudie mit 3 Untersuchungen im 2-Jahres-Abstand durchgeführt. Sportrelevante orthopädische Probleme wurden vor allem am oberen Sprunggelenk, Knie, Rücken und Abdomen/Symphysenbereich gefunden. Operationen betrafen am häufigsten das Knie und den Leistenbereich. Weil orthopädischen Probleme schon bei jugendlichen Spitzenfußballern häufig sind und sich nur beschränkt aufgrund vorgängiger orthopädischer Untersuchungen vorhersagen lassen, bedürfen sie einer regelmäßigen diagnostischen Beurteilung und sportmedizinischen Betreuung.