Jugendliches Selbstkonzept und Hochleistungssport - Gerlach, E.
Nach der Wiedervereinigung der beiden deutschen Staaten im Jahre 1990 standen viele Institutionen und Bildungseinrichtungen der ehemaligen DDR auf dem Prüfstand, inwieweit sie im neuen System weiterhin eine Daseinsberechtigung besaßen. So auch die Kinder- und Jugendsportschulen (KJS), die als sog. Kader- und Talentschmieden im Systemkampf der beiden deutschen Staaten eine der entscheidenden Förderungsinstanzen der DDR waren. Diese Berechtigung der Förderung des Hochleistungssport als Ausdruck eines funktionierenden politischen Systems relativierte sich nach der Wende. Im neuen Bildungssystem der Bundesrepublik wurde das Erbe dieser Schulen besonders auf Drängen des organisieren Sports integriert, wobei das Primat der schulischen Bildung gegenüber der sportlichen Karriere auf Seiten der staatlichen Institutionen bestand. Die Frage der Förderung von sportlichen Spitzenleistungen erlangte im Laufe der 90er Jahre eine ungeahnte Aktualität und Popularität, wenn Spitzenleistungen deutscher Athleten bei Welt- und Europameisterschaften sowie bei Olympischen Spielen ausbleiben. Die Forderung nach dem System der ehemaligen KJS wird dabei zu häufig unreflektiert in die zumeist sehr emotional geführte Diskussion in der Presse geworfen. Im Zusammenhang mit diesen Entwicklungen wurde eine Evaluationsstudie zur "Umwandlung der ehemaligen Kinder- und Jugendsportschulen (KJS) der DDR in Berliner Oberschulen mit sportlichem Schwerpunkt" gemeinsam von der Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung und Forschungsförderung sowie der Berliner Senatsverwaltung für Schule, Jugend und Sport in Auftrag gegeben. Diese Studie thematisierte die Persönlichkeitsentwicklung jugendlicher Hochleistungssportlerinnen und -sportler vor dem Hintergrund der Verbindung von schulischer und leistungssportlicher Karriere und der daraus resultierenden Doppelbelastung. Sie hatte zwischen 1992 und 1996 eine Laufzeit von über vier Jahren, in denen vier Erhebungswellen per Fragebogen stattfanden. Der Abschlußbericht wurde schließlich im Herbst 1997 fertiggestellt und an die zuständigen Stellen weitergeleitet. Der Autor arbeitete als studentische Hilfskraft an dieser Studie mit. Dabei gehörte der Bereich der Datenverarbeitung, des Daten-Cleanings sowie der umfangreichen deskriptiven und interferenzstatistischen Auswertung zu seinen Aufgabenbereich. Besonders die Fragen des ehemaligen und des aktuellen Sportengagements in der längsschnittlichen Entwicklung waren in der Endphase der Studie von Bedeutung, d.h. inwieweit Jugendliche aus dem Hochleistungssport aussteigen, dem Sport erhalten bleiben oder möglicherweise erst anfangen, sich leistungssportlich zu betätigen. Da im Rahmen des Modellversuchs diesen Fragestellungen aus kapazitären Gründen nicht genügend Raum gewidmet werden konnte, entstand daraus das Thema der vorliegenden Arbeit: die Gründe, Determinanten und Umstände des Dropouts und dessen mögliche Auswirkungen auf die Persönlichkeits-, Identitäts- bzw. Selbstkonzeptentwicklung. Eingefasst in eine sozialisations- und stresstheoretische Rahmenkonzeptionen werden theoretische Versatzstücke, die die Themen des Selbstkonzepts, jugendtheoretische Erwägungen sowie die Dropout-Problematik im Hochleistungssport umfassen, aufgearbeitet und gebündelt. Der umfangreiche empirische Teil beschäftigt sich schließlich mit Fragen der Doppelbelastung von schulischer und sportlicher Karriere und sozialen Ressourcen, die die Athleten zur Minderung des Belastungsempfindens einsetzen können. Das Selbstkonzept als integrativer Bestandteil von Identität und Persönlichkeit gibt Auskunft über die psychosoziale Entwicklung der jugendlichen Hochleistungsportler und der Dropouts (Aussteiger aus dem Hochleistungssport). Dabei wird deutlich, dass bei den Dropouts das Verhältnis zu den Eltern mit besonderen Problemen verbunden ist und aus sportpädagogischer Sicht spezifischer Interventionen bedarf.