Das österreichische Olympia- und Sportmuseum
Mit der Schaffung des virtuellen Olympia- und Sportmuseums erweitert das Österreichische Olympische Comité seine Aufgabenstellung im Bereich Serviceleistungen für die sportinteressierte Öffentlichkeit. Das österreichische Olympia- und Sportmuseum beschreitet mit seinem Konzept einer erstmaligen Präsenz im World Wide Web als virtuelles Museum im Internet neue Wege in der Dokumentation der österreichischen Sportgeschichte. Es ist ein lebendiges Museum. Ständig in Entwicklung sind die Protagonisten der Idee bemüht, die Inhalte zu erweitern und zu vervollkommnen. In diesem Sinne stellt die derzeitige Fassung des Museums eine erste Bestandsaufnahme der Olympischen Spiele der Neuzeit aus österreichischer Sicht dar. Vorerst beschränkt auf das Thema Olympische "Sommer" Spiele bietet es dem Betrachter vielfältige Information über die Geschichte der Olympischen Spiele mit Bezug zu den österreichischen Teilnehmern und deren Erfolgen. Daneben werden aber auch bemerkenswerte Ereignisse, die sich rund um das Sportgeschehen ereignet haben, erwähnt. Eine Ergänzung für den Bereich der olympischen Winterspiele ist geplant. Die Übergänge zwischen Vergangenem und Aktuellem sind fließend - dies zu zeigen sollte mit den Interviews und Biographien einerseits und durch die Wahl des Mediums Internet andererseits gelungen sein. Durch den Einsatz moderner Technologie können individuelle Statistiken erstellt werden und umfangreiches Bild- und Videomaterial der Allgemeinheit verfügbar gemacht werden. Eine besondere Rolle im virtuellen Olympia-Museum soll der Interaktivität zuteil werden: Der komplexe Themenbereich bietet mannigfaltige Möglichkeiten zur Ergänzung und Erweiterung. Das Ziel ist, durch Sie als BesucherIn interessante Hinweise und Beiträge zu erhalten. Dies können u.a. Fakten oder Dokumente über österreichische Teilnehmer, Anekdoten oder auch Objekte wie Ausrüstungsgegenstände, Urkunden, Münzen od. Medaillen sein.