Effektivnost' tekhniko-takticheskikh deistvii v sorevnovatel'noi deyatel'nosti vysokokvalifitsirovannykh voleibolistov - Shipulin, G. Ya.; Serdyukov, O. E. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2001)
Das Ziel der Untersuchungen bestand in der Aufklärung der Komponenten der Wettkampftätigkeit hochqualifizierter Volleyballer, die von wesentlichem Einfluss auf die Wettkampfleistung sind. Die Analysen erfolgten mittels Computerprogramm DATAVOLEY professional (ITA). Es wurden 14 Spieler im Rahmen der Weltligaspiele untersucht, 16 im Finale der Olympischen Spiele 2000 und 28 im Rahmen der Superligaspiele in der russischen Meisterschaft 2000/2001.