Gelenkschäden nach Sportverletzungen - Kreutz, A.; Kohn, D. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2002)
Die positiven Effekte moderaten körperlichen Trainings auf Herz, Kreislauf und seelisches Wohlbefinden sind unbestritten. Während einerseits körperliche Untätigkeit eine frühzeitige Degeneration des Gelenkknorpels begünstigt und einer Osteoporose Vorschub leistet, stellt sich andererseits die Frage eines ursächlichen Zusammenhangs zwischen Arthrose und sportlicher Belastung. Arthrosen können aufgrund vielfältiger Ursachen entstehen. Neben einer Vielzahl auslösender Faktoren von Arthrosen, erlauben zahlreiche Einzelbeispiele und epidemiologische Daten auch eine ursächliche Beziehung zwischen Sport und Arthrose herzustellen. 53 Millionen Arbeitsausfallstage pro Jahr durch degenerative Gelenkerkrankungen stellen ein großes sozialökonomisches Problem dar. Neben degenerativen Gelenkschäden aufgrund angeborener oder erworbener Fehlbildungen sind vor allem Sportverletzungen wesentliche Initiatoren eines beschleunigten Gelenkverschleißes. Dabei stehen Ausmaß und Häufigkeit der Verletzungen in engem Zusammenhang mit der Sportart und fordern neben dem Trainer den behandelnden Arzt in besonderem Maße. Nicht die sportliche Betätigung an sich sondern das Trauma ist die Hauptursache von Gelenkschäden. Der gezielte Einsatz moderner Bildgebung zusammen mit sporttraumatologischer Erfahrung des Arztes sind unerlässlich für Diagnose und sportartgerechte Therapie. Nur so sind die ursprüngliche Funktionalität wiederzuerlangen und Folgeschäden zu vermeiden.