Kraft-Dehnungsverhalten von Thera-Bändern - Olivier, N.
Die Temperaturschwankungen von ca. 5°C in der vorliegenden Untersuchung führten zu keinen systematischen Unterschieden der Kraft-Dehnungsverläufe. Um genauere Angaben über die Temperaturabhängigkeit der Trainingsbänder machen zu können, müßten Messungen bei größeren konstanten Temperaturunterschieden durchgeführt werden. Um die Thera-Bänder mit anderen Trainingsbändern vergleichen zu können, müßte man diese dem gleichen Meßverfahren unterziehen. Damit wäre die Basis für die Vergleichbarkeit von Kraft-Dehnungskurven geschaffen. Auch ein Vergleich mittels des Materialkennwerts ƒÐ300 wäre möglich. Ferner bietet sich mit der in Kap. 3.1 beschriebenen Messapparatur die Möglichkeit, die prozentualen Dehnungen von Bändern unterschiedlicher Hersteller bis zum Zeitpunkt des Reisens zu untersuchen und damit Aussagen über den Arbeitsbereich der Bänder machen zu können. Ein weiteres Ziel könnte die Untersuchung der in Kap. 2.1 erwähnten Hysteresis-Kurve sein, da sich in der Praxis zeigt, das die Bänder aufgrund von Materialermüdung und Alterung ihre Kraft-Dehnungseigenschaften ändern. Ein durchaus der Praxis entsprechender Test wäre die mehrmalige Dehnung und Entspannung ein und desselben Bandes. Dies könnte einerseits ohne Unterbrechung als zyklische Bewegung für dynamisches Krafttraining erfolgen oder mit Halten des Bandes unter Zugspannung für einen gewissen Zeitraum als Beispiel für statisches Krafttraining. Desweiteren könnten durch Langzeitversuche mit häufig wiederholten Dehnungs-Entspannungsvorgängen langfristige Auswirkungen bezüglich der Materialermüdung aufgezeigt werden.