O sovershenstvovanii metodiki podgotovki vysokokvalifitsirovannykh biatlonistov - Moskalenko, V. A. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2001)
Im Zeitraum 1975-1984 wurden die Einflüsse verschiedener Trainingsfaktoren im Training von Biathleten auf deren Organismus untersucht. Im Mittelpunkt standen: 1. Die Gesetzmäßigkeiten der Beziehung zwischen Belastungsumfang und -intensität. 2. Die optimale Wechselbeziehung der verschiedenen Arten von Trainingseinheiten. 3. Die Planung des Trainings in den Mikrozyklen des Trainings und in der Wettkampfperiode. Es wurden wissenschaftliche Untersuchungen zur Vervollkommnung des Schießtrainings durchgeführt und optimale Kenngrößen bestimmt. Außerdem werden die Besonderheiten im Schießtraining in den verschiedenen Phasen des Jahresverlaufs hervorgehoben. Für die Wettkampfleistung als entscheidend hat sich die Gestaltung der vorausgehenden Mikrozyklen erwiesen.