Obshchie itogi vystupleniya sbornykh komand Rossii po vodnym vidam sporta v 2001 godu - Kartashov, I. P. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2002)
Es werden die Ergebnisse der russischen Mannschaften in den Sportarten Schwimmen, Synchronschwimmen, Wasserspringen, Wasserball, Wasserski, Rudern, Segeln und Kanu bei den Jahreshöhepunkten der Erwachsenen und der Junioren (EM, WM) im Jahr 2001 dargestellt. Im Vergleich mit den bei den Olympischen Spielen 2000 erzielten Ergebnissen wird festgestellt, dass die Leistungsposition im Wesentlichen gehalten werden konnte. Im Synchronschwimmen und Wasserspringen konnte die Führungsposition behauptet werden, ein Aufwärtstrend war zu verzeichnen im Segeln sowie bei den Junioren im Schwimmen. Bezüglich der Finanzierung der Mannschaften und der Vorbereitung der Sportler wird festgestellt, dass das Staatliche Kommittee für Körperkultur und Sport seinen Verpflichtungen in vollem Umfang gerecht geworden ist. Die Finanzen werden dargelegt und eine jeweilige Rentabilität für die einzelnen Sportarten errechnet. Insgesamt besteht Zufriedenheit mit dem Stand in den Wassersportarten in Russland.