Diagnostik des Schultergelenkes bei Ballsportlern - Kralinger, F.; Smekal, V.; Wambacher, M. (Sport-Orthopädie - Sport-Traumatologie, 2002)
This article tried to give a short overview of shoulder diagnostics with special reference to ball sports and throwing injuries. It was not the aim of this article to go into the pathologies itselves. Most acute injuries involve different kind of falls and direct blows, Ac-joint, glenohumeral instability and all kinds of fracture result not differing much from other contact sports. Overhead athletes and throwers develope long head of biceps pathologies, rotator cuff pathologies (impingement, partiell tears, full thickness tears) and glenohumeral pathologies, disturbing the subtle balance between stability and mobility. Diagnostics with special reference to the most frequent shoulder tests are described. Dieser Artikel soll dem Leser einen Überblick über die Abklärung des Schultergelenkes vermitteln. Spezieller Focus des Interesses ist der Ballsportler mit den typischen Pathologien. Zu erwähnen ist, dass hier nur auf die Diagnostik und nicht auf die Pathologie im Speziellen eingegangen werden konnte. Die akute Verletzung, ausgelöst durch diverseste Stürze und Anpralltraumen, unterscheidet sich nicht wesentlich von anderen Sportarten. Die chronisch bzw. subakut auftretenden Beschwerden beiÜberkopfballsportlern bzw. Werfern werden ausgelöst durch Schädigung der Rotatorenmanschette, der langen Bizepssehne (bzw. Bizepssehnenanker) und des Kapsellabrumkomplexes mit daraus resultierendem Ungleichgewicht zwischen Stabilität und Mobilität. Die gebräuchlichsten Tests und Röntgeneinstellungen werden aufgeführt.