Zmeny v lateralite dolnych koncatin pri tapping pocas dna - Sedliak, M.; Lipkova, J. (Physical Education and Sport, 2002)
Ähnlich wie bei unterschiedlichen physiologischen Funktionen, kommen wahrscheinlich während des Tages Veränderungen auch bei einzelnen motorischen Fähigkeiten vor. Laterale Unterschiede in der Leistung der oberen und unteren Gliedmassen sind ebenso bekannt. Es wird untersucht, ob diese zwei Phänomene (Lateralität und Biorhytmen) irgendwie zusammenhängen, d. h. ob während des Tages die lateralen Unterschiede in der Bewegungs-Frequenz der Beine vorkommen. Die Bewegungs-Frequenz wurde durch Tapping gemessen. Die Unterschiede zwischen dem rechten und linken Bein in der Dauer der Kontakt- und der Flugphase wurden ab 18 Uhr statistisch signifikant. Some of physiological functions vary in a regular manner, also parameters of motor performance change in shorter or longer period of time. The lateral differences in performance of upper and lower limbs are also known. The present paper deals with fluctuation of lateral differences in tapping by lower extremities. There were statistically significant differences in time of contact and time of flight at 18,00. We have not found the significant differences in frequency.