Sport und Internet - Interneteinsatz bei Sportevents und Analyse von Sportportalen - Staempfli, M. (2002)
Die vorliegende Arbeit befasst sich mit der Rolle des Internets im Sport. Ein erster Teil beschreibt die relevanten Begriffe zu den Themen Event und Sport und setzt sich mit einigen Eigenschaften der Internetökonomie auseinander. Im Zentrum stehen dabei angewendete Erlösmodelle, Netzeffekte und Kundenbindungsstrategien von Internetfirmen. Im Rahmen dieser Lizenziatsarbeit wird auf zwei Aspekte der Zusammenführung von Internet und Sport eingegangen. Zum einen wird untersucht, auf welche Weise das Internet auf den Leistungserstellungsprozess von Events Einfluss nimmt. Anhand von Firmenbeispielen werden einige dem Sport nahestehende Internetanbieter vorgestellt und im Hintergrund der theoretischen Grundlagen analysiert. Der zweite Aspekt widmet sich ganz den Sportportalen. Nach dem Ergründen von Unterscheidungskriterien und marktspezifischen Erfolgsfaktoren, werden drei Beispiele von Sportportalen anhand dieser Kriterien untersucht und verglichen. Die Schlussfolgerungen aus den Beispielen schliessen die Arbeit ab.