Werden die Erkenntnisse der Sportmedizin und Trainingslehre in der Rehabilitation genutzt? - Elattar, A. A. I. (2002)
Diese Dissertation untersucht die Rehabilitation als einen wichtigen Teil der modernen heutigen Sportmedizin in Deutschland und in Ägypten. Das Resultat ergab, dass trotz der enormen Entwicklung der Sportmedizin immer noch ein Defizit in der praktischen Anwendung der Erkenntnisse der Rehabilitation Programme in beiden Ländern, Deutschland und Ägypten, speziell nach orthopädischen Operationen besteht. Dies ist einer der Hauptgründe zur Wahl dieses Dissertationsthemas. Die Studie untersucht das bestehende Interesse für - Anliegen der Rehabilitation in Ägypten und Deutschland, - Benötigung der Rehabilitation, - deren allgemeine und besonderen Probleme, - verschiedene Arten der Rehabilitation, - das Rehabilitationsteam, - Prinzipien des Rehabilitationsprogrammaufbaus, - Wichtigkeit der individuellen Unterschiede von Patient zu Patient, - inwiefern dieses Konzept von den behandle befolgt wird, - Rehabilitationskosten. Diese Studie weist auf die neuen Fachrichtungen der Rehabilitation hin, und die entsprechende Nutzziehung zum Wohle der verschiedenen Patienten. Die Studie stellt moderne Therapiemethoden und das Wassertherapieprogramm vor. Durch ein (6)-monatiges Praktikum in deutschen Krankenhäusern und Rehabilitation Kliniken, sowie das Lernen von Theorie (Nachschlagwerke, Zeitschriften, usw.), Den gehaltenen Interviews mit Patienten und behandle, wurde eine erfolgreiche Rehabilitation Programm besonders analysiert und evaluiert als ein Spezialprogramm für eine postoperative Schulterbehandlung. Aufgrund der Evaluierungsresultate kam der Doktorand zu einigen allgemeinen Schlußfolgerungen allgemeine und spezielle Empfehlungen der Forschung z.B.: - Die Wichtigkeit der Beziehung zwischen der Lehre der modernen Sportmedizin und der Sporttraining und Verwaltungs- und Organisationswissenschaft soll betont werden. Und insbesondere für die Rehabilitation. - Die Wichtigkeit für die Aktuelle Bereiche in der Rehabilitationsbehandlung wie z.B. "Rehabilitation für Pädiatrie, Geriatrie, Herz und Kreislauf, Nerven und Psychische Krankheiten, Atmungsorgane-, Verdaungsorgane-, Haut-, Augen-, Krebs-Erkrankungen, Adipositas, Diabetesmellitus usw. - Das Hauptanliegen dabei besteht im Wunsch die Wichtigkeit dieses Bereiches zu betonen und weitere Fortschritte für diese Fachrichtung zu erzielen. - Die genauen Messungen -und Zusammenarbeit des Rehabilitationsteams. - Die Wichtigkeit der Rolle der Sozialen, wirtschaftlichen, gesundheitlichen und die Medien in dem Rehabilitationsprozeß. - Die Probleme der Krankenpflege, Krankenversicherung, bürokratische Einstellung in der Rehabilitation soll gelöst werden. Die Studie hat(4) weitere Vorschläge erarbeitet, von denen der Doktorand meint, dass diese einen schnelleren Genesungsprozeß unter weniger Schmerzen und weniger seelischen Druck der Patienten während der Rehabilitation Programme bewirken können: 1. Veränderung oder Anpassung der körperlichen Übungen während der Rehabilitation Behandlungsprogramms, welches analysiert und evaluiert wurde, da einige Patienten Schwierigkeiten mit bestimmten Übungen hatten. 2. Vorschlag zur Einfügung einer Erholungsphase nach den aktiven Übungen des Rehabilitationsprogramms. Diese Erholungsphase besteht aus (9) leichten Atemübungen, die der Doktorand ausgearbeitet hat und einfach auszuführen sind. Dadurch entspannt sich der Patient und wird positiv beeinflusst. 3. Beachtung der Individualität der Patienten und somit die entsprechende Anpassung der Übungen des Rehabilitationsprogramms je nach Bedarf. 4. Der Vorschlag zu einem vollständigen Wassertherapieprogramm nach Schulteroperationen während des Rehabilitationsprogramms. Diese Wassertherapie wurde vorbereitet und technisch ausgearbeitet, und den Spezialisten in diesem Fachbereich vorgetragen, dann bei verschiedenen Patientengruppen einer Schulteroperation angewandt. Die erzielten Ergebnisse waren sehr gut, sei es nun hinsichtlich der Anzahl der Patienten, die diese Therapie als sehr angenehm empfanden oder auch hinsichtlich der schnellen Verbesserung des Zustandes des Patienten. Dies sind natürlich die erwünschten Auswirkungen der Wassertherapie, zusätzlich zur baldmöglichsten Rückkehr der Patienten zum normalen, sportlichen und aktiven Leben.