Morgendliche Herzfrequenzvariabilität von Triathleten im Jahresverlauf - Platen, P.; Nüsser, S.; Krüger, M.; Woestmann, R.; Schulz, H.; Hartmann, U.; Bartmus, U.; Grabow, V.; Heck, H. (2001)
Trotz hoher Compliance waren nur etwa 2/3 bis 3/4 der aufgezeichneten Tachogramme auswertbar. Die Messungen sind also sehr sorgfältig durchzuführen und jedes Tachogramm ist individuell auf Artefakte zu prüfen und zu beurteilen. Jeder der 3 Probanden wies eine individuelle Charakteristik in der Funktion der Spektralanalyse auf. Die exakten LF- und HF-Positionen variierten bei allen 3 Athleten deutlich um bis zu 100 % im Saisonverlauf. Ebenfalls wiesen die maximalen Spektraldichten im LF- und HF-Bereich erhebliche Schwankungen über den Zeitverlauf auf. Gleiches gilt für die RR-Intervalle resp. die morgendlichen Ruhe-Herzfrequenzen. Die Trainingsaufzeichnungen waren nahezu komplett. Die Trainingsdauer variierte zwischen 0 und 560 min/d, verteilt auf alle Intensitätsbereiche. Die Betrachtung ausgewählter, offensichtlich in der Spektralanalyse auffälliger Untersuchungstage ließ folgende allerdings nicht immer einheitlichen Tendenzen in Zusammenhang mit dem durchgeführten Training erkennen: Hohe Trainingsbelastungen (Umfänge und/oder Intensitäten) führten tendenziell zu einer Zunahme der LF-Power, regenerative Belastungen zu einer Zunahme der HF-Power. Die Effekte waren zwischen 1-3 Tagen nach der Trainingsbelastung in den Tachogrammen sichtbar. Ähnliche tendenzielle Zusammenhänge zum durchgeführten Training waren bei den RR-Intervallen resp. der Ruheherzfrequenz nicht zu erkennen. Schlussfolgerung: Die Beurteilung der Parameter der Herzfrequenzvariabilität muss individuell erfolgen. Bei insgesamt sehr hoher inter- und intra-individueller Variation scheinen sich Trainingsmaßnahmen teilweise in den LF- und HF-Spektraldichten, bei der hier durchgeführten Untersuchung nicht jedoch in ähnlicher Weise in den Ruheherzfrequenzen abzubilden. Eine Nutzung der individuellen Herzfrequenzvariabilität in der Trainingssteuerung ist denkbar, jedoch sind noch viele Zusammenhänge unklar.