Diagnostik und Steuerung der Ausdauer im Fußball - Föhrenbach, R.; Riese-Steul, M.; Schreitmüller-Föhrenbach, U.
Neben technisch-taktischen Fähigkeiten werden im Fußball besonders Kraft, Schnelligkeit und Ausdauer für 90 - 120 min. gefordert. Einer guten Ausdauer bzw. hohen aeroben Laufleistungsfähigkeit kommt eine besondere Bedeutung zu, da sie einer frühen Ermüdung entgegenwirkt. Wenn bei einem Spieler schon bei geringer bis mittlerer Laufgeschwindigkeit die aus der Sauerstoffaufnahme resultierende Energiegewinnung im Arbeitsmuskel nicht ausreicht, muss er seine Energie aus dem ungünstigen Stoffwechselweg unter Bildung eines sauren Zwischenprodukts, dem Laktat bestreiten. Eine frühe Laktatbildung wird jedoch durch den Verlust der begrenzt im Muskel vorhanden Energievorräte in Form von Kohlenhydraten, begleitet. Als Folge dieses Vorgangs führt eine lokale muskuläre Ermüdung u.a. zu einem Kraftverlust und im Verbund mit einer zentralen Ermüdung zu nachlassenden koordinativ-technischen Leistungen bis hin zu aggressiven Handlungen (Abb. 1). Die Verhaltensweisen solcher konditionell, möglicherweise schon primär taktisch überfordeter Spieler sind hinreichend bekannt. Die kognitive Leitung eines schlecht ausdauertrainierten Schiedsrichters unterliegt bei dynamischem Spielgeschehen natürlich demselben physiologischen Verlauf mit seiner entsprechenden Auswirkung, z.B. in Form von Fehlentscheidungen. Mit Hilfe der von den Autoren 1978 in Köln entwickelten aeroben Feldlaufdiagnostik und seiner praktischen Zuordnung ist es den Trainern möglich, sich ein objektives Bild über die Ausdauerleistungsfähigkeit und -Entwicklung seiner Mannschaft zu machen. Dies ist besonders wichtig vor und nach der Saisonvorbereitung, bei einem verletzten Spieler in der entsprechenden Phase seines Rehabilitationstrainings, bei einem neu verpflichteten Spieler und in weiteren individuellen Fragestellungen. Im Folgenden möchten wir vor allem auf die praxisbezogenen Möglichkeiten einer individuellen Steuerung allgemeiner und spezieller Trainingsmethoden zur Entwicklung der Ausdauer im Fußball mit Hilfe der Parameter Laufgeschwindigkeit, Laktat und Herzfrequenz aufmerksam machen.