The Bottom line on sprint training - Whitten, P. (Swimming Technique, 2001)
Ein Teil des Schwimmteams des Phoenix Swim Club wurde in Richtung Olympische Spiele 2000 zu einem World Sprint Team 2000, welches von Erfolgscoach Mike Bottom trainiert wurde, zusammengeschlossen. Zu dem aus 11 hoch motivierten Männern bestehenden Team (davon 9 Kraulsprinter) gehörten u.a. Gary Hall Jr. und Anthony Ervin sowie neben den 5 Amerikanern auch 6 Ausländer wie z.B. G. Kozulj, F. Delgado u.a. Die Sportler wurden in drei Gruppen eingeteilt: "Oldies", "Amigos" und "Gruppies". Bottom standen zwei Assistenztrainer und ein Konditionstrainer zur Seite. Es wurde ein außergewöhnliches, anspruchsvolles Trainingsprogramm erarbeitet und umgesetzt. Die Ergebnisse waren "phänomenal": Hall und Ervin brachen T. Jagers zehn Jahre alten US-Rekord über 50F und erreichten damit die 2. und 3. schnellste Zeit der ewigen WBL; Kozulj wurde Europameister, acht der 11 Sportler erreichten die Olympiaqualifikation in ihren Ländern, bis auf zwei Ausnahmen erreichten alle Teammitglieder persönliche Bestzeiten. Verf. veröffentlicht Auszüge aus Bottoms "Geheimrezept" zum Training in diesem Team, welches auch von Sponsoren unterstützt wurde. Unter anderem nannte Bottom folgende Eckpunkte des Sommertrainings vor Olympia: - fast täglich 8 h Training, - davon mindestens 50 % Techniktraining - 3x wöchentlich 75-90 min Krafttraining (davon 2x für Oberkörper, 1x Unterkörper) - täglich 15 min Stretching - 1x wöchentlich 60 min Ganzkörperstretching - zwei verschiedene Kreistrainings zur Verbesserung der Kraft (Kernbereich und Schultermuskulatur), des Gleichgewichts, der Stabilität und der aeroben Kapazität, eines im Freien, eines in der Halle für jeweils 45-50 min mit Herzfrequenzen zwischen 140 und 180, jedes der beiden Trainings wird 2x/Woche absolviert. Das Dienstag und Freitag stattfindende Training im Freien (z.B. Laufen von 2 Stadionrunden, anschließend Training mit Hürden und Hindernissen, Basketball, Sprünge, plyometrischeÜbungen) wird meist mit anschließendem Beinetraining im Wasser gekoppelt. Einige Übungen des Hallentrainings werden von den Sportlern selbst erfunden und, wenn sie geeignet sind, vom Team übernommen. - Wassertraining: Mi und Sa: Laktat-Sets (z. B. 5x100 sehr schnell + 300 Ausschwimmen), teilweise werden Flossen und Paddles verwendet - Es werden auch unkonventionelle Trainingsformen praktiziert, z.B. eine "Licht-und-Ton-Therapie" oder jeden Donnerstag Abend Zusammenkommen zu "freier Diskussion" zu allem, was rund um den Leistungssport wichtig ist. - Auch spirituelle Elemente (Dank an Gott o.ä., Wertschätzen aller, die an der Leistung beteiligt sind) werden ernst genommen. - das Training wird durch den Konditionstrainer Tim McClellan vervollständigt, der dafür zuständig ist, die Schwimmer durch Kraft- und andere spezielle Trainingsformen schneller zu machen.