Training a champion flyer - Whitten, P.; Rankin, M. (Swimming Technique, 1999)
Der britische Schmetterlingsschwimmer James Hickmann und sein Trainer Terry Denison sprechen über Hickmans Trainingsprogramm, mit dem er 1998 zwei Kurzbahn-Weltrekorde aufstellte. H. hat eine gute aerobe Basis durch hohe Umfänge. Daher bevorzugt D. jetzt hohe Geschwindigkeiten, viel hartes anerobes Traning, viel Lagenschwimmen und pro Trainingseinheit (TE) mindestens eine Aufgabe mit hoher Qualität. H. trainiert seit dem 6. Lebensjahr, ist sehr ehrgeizig, motiviert und diszipliniert und läßt keine TE aus. Dazu verfügt H. über ein angeborenes gutes Wassergefühl. In der Mitte der Saison absolviert H. 10 TE/Woche, er schwimmt je ca. 7000 m/TE. Zweimal Training hat er montags, dienstags, donnerstags und freitags, einmaliges Training am Tag findet mittwochs und sonntags statt. Der Samstag ist trainingsfrei. Ein wichtiger Teil in H.'s Training ist die Beinarbeit (er schwimmt 58-59 s über 100S Beine auf der Kurzbahn, 1:00 über 100S Beine und 1:04 über 100F Beine auf der Langbahn). Wenn die Kraft nachläßt, zieht H. das etwas langsamere Schwimmen mit jedoch guter Technik dem schnelleren Schwimmen mit Abstrichen in der Technik vor. Perfekte Technik geht beiden im Training über die Schwimmgeschwindigkeit bzw. die Zeit. Aus diesem Grund wurde auch das Training in der Schwimmart Schmetterling etwas reduziert, es beträgt jetzt etwa 35 % des Gesamtumfangs (unter seinem früheren Trainer lag der Anteil bei 65 %). Ein typischer auf Qualität und Schnelligkeit gerichteter Set ist 20x100 m mit 1:30 Abgangszeit wie folgt: 4xF, 1xS; 3xF, 2xS; 2xF, 3xS; 1xF, 4xS. Die letzten 4x100S werden unter 1:01 angestrebt. In jeder TE wird auf eine Aufgabe ganz besonderer Wert gelegt. Das Landtraining (H. absolviert relativ viel davon) absolviert H. mit einem speziellen Trainer, es basiert auf einem 9-Wochen-Zyklus: 3 Wo. aerobes Circuittraining, 3 Wo. Krafttraining mit schweren Lasten, 3 Wo. Schnellkrafttraining (kombiniertes aerobes und Krafttraining mit schweren Lasten). Außerdem wird viel Stretching absolviert (nach jeder TE am Nachmittag). H. ist bekannt für seine explosiven Wenden. Diese führt er auf die von ihm an Land absolvierten Hocksprünge zurück (Hocksprung-Wettkämpfe!). Einige wenige Trainingsbeispele sind aufgeführt.