Selbstvertrauen und Sport - Die Bedeutung selbstbezogener Kognitionen für das Leisten und Lernen im Sport - Bund, A. (2001)
Sportlerinnen und Sportler bringen ihre Leistung häufig mit ihrem aktuell erlebten Selbstvertrauen in Verbindung. Schwache Leistungen werden dann mit mangelndem Selbstvertrauen, gute Leistungen mit starkem Selbstvertrauen erklärt. Der vorliegende Beitrag prüft zunächst anhand einer Literaturanalyse die Gültigkeit dieser "Alltagserklärungen". Die Selbstwirksamkeitstheorie (Bandura, 1986, 1997), die den meisten Untersuchungen zugrundeliegt, wird dargestellt und die empirischen Befunde zusammengefaßt. Es zeigt sich, daß tatsächlich ein Zusammenhang zwischen Selbstvertrauen bzw. Selbstwirksamkeitsüberzeugung und der sportlichen Leistung besteht. Einige Studien weisen auch auf eine kausale Verbindung hin. In zwei eigenen Untersuchungen wurde geprüft, ob Selbstvertrauen bzw. Selbstwirksamkeitsüberzeugung auch für das Bewegungslernen von Bedeutung ist. In einer "Labor"-Studie übten die UntersuchungsteilnehmerInnen (N=126) das Pedalofahren unter standardisierten Bedingungen; in einer Feldstudie (N=44) sollten Grundtechniken des Inline-Skatens unter den hierbei üblichen Rahmenbedingungen erlernt werden. Die Ergebnisse waren erwartungskonform. Personen mit starker Selbstwirksamkeitsüberzeugung zeigten in beiden Studien bessere Lernleistungen und empfanden den Lernprozeß emotional weniger belastend als Personen mit schwacher Selbstwirksamkeitsüberzeugung.