Theoretische Herleitung und erste Erprobung eines neuen Fallschirms als Trainingsmittel für Sprinter - Burger, R.; Fehr, U. (2002)
Aus den Erfahrungen mit dem Zugwiderstandstraining zeigt sich, dass es der Trainingspraxis und der Trainingswissenschaft noch nicht gelungen ist, ein Trainingsgerät vorzustellen, das die Vorteile der Zugwiderstände aufnimmt und deren Nachteile kompensiert. Die oben beschriebenen ungünstigen Zugeigenschaften des Schlittens mit Gewichtsbelastung und die durchaus akzeptablen Vorteile des Schirmes führten zu einer Bevorzugung dieses immer noch nicht genügend diskutierten Trainingsgerätes.Überlegungen zu diesem Problem führten zum Test der aerodynamischen Eigenschaften des Schirmes in ähnlichen Materialbereichen (Segeln, Gleitschirmfliegen, Drachenbau), um dann mit geeigneten Alternativen in Form von schirmähnlichen Geräten die Praxisrelevanz zu erproben.