Struktura prostorove orientace a motorickeho poizpusobeni diagnosticky system doplniny - Wasiewicz, Z.; Juras, G.; Raczek, J. (Acta Universitatis Palackianae Olomucensis. Gymnica, 1999)
Ziel des Forschungsprojekts war eine computergebundene Diagnose der räumlichen Orientierung und motorischen Anpassung/Umstellung. In der ersten Phase wurde eine neue Diagnoseprozedur entwickelt (aufgrund der Computertechnologie) mit dieser die Untersuchungen Objektieviert werden konnten. Die grosse Anzahl der erfassten Merkmale wurde durch den Einsatz der Faktoranalyse auf geringe Faktoren reduziert. Ziel unserer Arbeit fanden Ausdruck in der empirischen Identifizierung der Orientierungs- und Anpassungsfähigkeit sowie Bestimmung ihrer Binnenstruktur. In den Untersuchungen waren Sportstudenten (51 Frauen, 58 Männer) der AWF Katowice im Alter 20 bis 24 Jahre einbezogen. Die Beurteilung der o/g Dimensionen mit Hilfe des Computersystems erfolgte durch Anwendungen von 8 Testgruppen (6.8 Optionen). Insgesamt wurden 98 Parameter ermittelt. Die Resultate der Faktoranalyse ermöglichten eine Aussonderung und logische Interpretierung folgender Aspekte: 1. Räumliche Orientierung. Orientierungsschnelligkeit, präzise Entfernungbeurteilung, präzise Gestaltidentifizierung, präzise Winkelbeurteilung, komplexe Orientierung. 2. Motorische Anpassung. Kompensatorische Anpassung, Anpassung im Lauf, Anpassung in translatorischen Bewegungen, Anpassungsschnelligkeit, retrospektive Anpassung (nur bei Frauen).