Kinematicke a kineticke parametry startu pri printu a model startovni akcelerace vrcholovych sprinteru - Coh, M.; Jost, M.; Skof, B.; Tomasin, B.; Dolenec, A. (Acta Universitatis Palackianae Olomucensis. Gymnica, 1998)
Die Forschung hatte zum Ziel, die wichtigsten kinematischen und kinetischen Parameter der Vorbereitungsstellung und des Starts und ihre Korrelation mit der Startbeschleunigung zu finden. Das Muster bestand aus dreizehn Männern und elf Frauen. Zur Aufzeichnung der kinematischen Startparameter und der Parameter der Startbeschleunigung wurde ein analytisches 2-Dimensionen-Videosystem (APAS) angewendet. Die kinematischen Parameter des Starts wurden mit Hilfe modifizierter Startblocks (MMIP) mit eingebauten Meßsensoren gemessen. Die Zeitparameter der Startbeschleunigung wurden mit Hilfe von vier 5.10.20.30 m vor der Startlinie angeordneten Paaren von Fotozellen gemessen. Die statistische Analyse wurde mit Hilfe des statistischen SPSS Päckchens durchgeführt. Die Effektivität des Starts beim Sprint bei beiden Geschlechtern wurde durch folgende Größen definiert: horizontale Startgeschwindigkeit, Schwerpunkt, Zeitreaktion beim Start, Kraftimpuls und maximaler Kraftanstieg am vorderen Startblock. Wesentliche Unterschiede (p 0,05) zwischen den Geschlechtern treten vor allem im Bereich der kinetischen Parameter des Starts auf. Die höchste Korrelation hat der Block der kinetischen Parameter des Starts . maximale und relative Druckkraft, maximaler Kraftanstieg, Kraftimpuls und zur Erreichung der Maximalkraft notwendige Zeit; in den kinematischen Parametern ist es die horizontale Startgeschwindigkeit, der Schwerpunkt, und der Knöchelwinkel am vorderen Startblock. Frauen haben weitaus niedrigere Korrelationen, nur zwei bedeutende Koeffizienten wurden erworben . zur Erreichung der Maximalkraft notwendige Zeit am vorderen und hinteren Startblock. Die im Allgemeinen niedrigen Korrelationen zwischen dem Start und der Startbeschleunigung, besonders die ersten fünf Meter nach dem Start, sind Folge der Differenzen in der biomechanischen motorischen Struktur.