Ernährung bei Langzeitausdauerleistungen - Knechtle, B.; Boutellier, U. (Praxis, 2000)
In den letzten Jahren hat der Trend zu langen Ausdauerleistungen stark zugenommen. Je länger Wettkämpfe dauern, desto wichtiger wird die Ernährung und der Flüssigkeitsersatz vor, während und nach dem Wettkampf, denn eine inadäquate Zufuhr kann die Leistung beeinträchtigen. Deshalb geben wir in diesem Artikel einen Überblick über die energiereichen Substrate Kohlenhydrate und Fette sowie den Flüssigkeits- und Elektrolytersatz im Zusammenhang mit Ausdauerbelastungen von mehr als 4 Stunden. In recent years, there was a trend towards longlasting endurance events. The longer the competitions last, the more important nutrition and fluid replacement will be before, during, and after a race, because an inadequate supply reduces performance. Therefore, we summarize in this review the importance of carbohydrate and fat as well as the substitution of water and electrolytes concerning races of more than 4 hours duration.