Osobennosti etapa sochranenija sportivnych dostizenij lucsimi dzjudoistami mira - Jagello, V.; Tkachuk, V. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2003)
Ziel der Arbeit war es, Antwort auf u. a. folgende und andere mit der Optimierung der Struktur und des Inhalts in der Etappe des Erhalts der sportlichen Leistungsfähigkeit in Zusammenhang stehende Fragen zu finden: - Gibt es Altersgrenzen für das Erreichen weltbester Leistungen im Judo und sind diese vom Somatotyp abhängig? - Welches sind die Haupteinflussfaktoren für das erfolgreiche Weitermachen in dieser Etappe? Neben vielfältigen Literaturanalysen und Analysen von Dokumenten erfolgten Befragungen und Analysen von Judoka aus verschiedenen Ländern. Unter anderem wurde die Altersstruktur von Judo-Olympiasiegern und speziell von zweifachen Olympiasiegern analysiert. Ergebnisse und Schlussfolgerungen: 1. Die Phase der Aufrechterhaltung der sportlichen Leistungsfähigkeit hängt in hohem Maße vom Körpergewicht (KG) des Sportlers ab. Insbesondere die Athleten der höheren Gewichtsklassen können länger eine hohe Leistungsfähigkeit halten. 2. Die Etappe der Erhaltung der sportlichen Leistungsfähigkeit muss man in drei Gewichtsgruppen unterteilen: Die Athleten der Gewichtklassen von 60-71 kg können ihr Höchstleistungsniveau in einem Altersbereich von 22-26 Jahren erbringen, die der mittleren Gewichtsklassen von 78-86 kg von 23 bis 28 Jahre und die Athleten der hohen Gewichtsklassen (95 kg und höher) im Alter zwischen 23 und 30 Jahren. 3. Die Altersgrenzen für die Leistungsstabilisierung sind nicht nur für eine rationale Trainingsplanung junger Sportler notwendig, sondern sie ermöglichen durch einen Altersvergleich mit der Weltspitze auch eine konkrete längerfristige Prognose zum Verbleib des Athleten im Hochleistungsbereich. 4. Mit hoher Zuverlässigkeit kann man davon ausgehen, dass eine große Zahl der Olympiasieger bereits Medaillengewinner bei den Spielen zuvor gewesen ist. 5. Die Höhe des Parameters Leistungsstabilisierung wird durch die ständige Vervollkommnung des Vorbereitungssystems und insbesondere durch die Erhöhung des Umfangs und der Effektivität ergänzender Mittel wie spezielle Ernährung, Mittel der Wiederherstellung, wissenschaftliche, materiell-technische und informatorische Absicherung des Trainings bestimmt.